Продавая и покупая недвижимость, будьте осторожны

Продавая недвижимость в Киеве, или в любом другом городе Украины, продавец в принципе рискует не меньше, чем тот же покупатель. К примеру, одним из рисков, которому подвергается продавец недвижимости, является предоставление возможности перепродажи покупателю, не оплатившему полную сумму. Поэтому продавая  недвижимость, лицо, выполняющее данную операцию должно подстраховываться, так сказать, на все случаи жизни.

Для этого в первую очередь необходимо правильно составлять  договор о купле-продаже недвижимости, который, кстати, обязательно необходимо регистрировать нотариально. Применительно к  примеру обозначенному выше, в договоре должен иметь место пункт, ограничивающий возможность подобных манипуляций, а именно, запрещать получение полного права собственности в случае, если оплата произведена лишь частично. С помощью нотариального подтверждения, база недвижимости Киева (единый реестр обременений) пополнится данным объектом, и к информации о сделках по данному  объекту будут иметь доступ другие нотариальные конторы, что соответственно не позволит проводить с недвижимостью незаконные сделки.

Кроме этого для продавцов существует ещё ряд рисков, связанных с продажей недвижимости. Поэтому, следует иметь в виду каждую мелочь, начиная от справки с места работы относительно доходов покупателя и заканчивая утверждением графика выплат по задолженности. Имея на руках все необходимые документы, подтверждённые нотариально, не поленившись самолично убедиться во всех, казалось бы мелочных делах, продавец недвижимости надёжно застрахует себя от возможности потери имущества, а также от риска остаться без денег.

Практически тот же самый вариант развития событий можно рекомендовать и покупателям. Зачастую многие игнорируют подобный подход к решению вопроса. Именно поэтому имеют место всевозможные негативные ситуации, связанные с операциями  купли-продажи на рынке недвижимости Киева и в общем по Украине. Впрочем, рынок недвижимости в Украине имеет достаточно короткую историю своего существования. Возможно, что люди просто не научились ещё пользоваться данным инструментом так, как этого требует закон рынка недвижимости. Да и сама структура рынка недвижимости, можно сказать, только ещё формируется, медленно приближаясь по своему образу и подобию к структуре европейского рынка недвижимости, сформировавшегося достаточно давно.

Елена Тарнопольская

Добавить комментарий