Покупатель дремлет?

Риэлторы сообщают, что активность на рынке недвижимости Украины практически равна нулю. Возникает ощущение, что все внимание рынка сконцентрировалось на обсуждении законопроектов, которые призваны упростить процесс изъятия недвижимости и автомобилей, оставленных в залог, при невыполнении или нарушении кредитных обязательств.

Данные законодательные изменения напрямую относятся к ситуации на рынке недвижимости Украины, ведь они вызовут давление залогового предложения на сам рынок.

Большинство банкиров уверяют, что именно им сейчас больше всех необходима законодательная защита от недобросовестных заемщиков и от неплатежей. При этом тот факт, что такая ситуация возникла из-за дефолтной инвестиционной политики банков еще в докризисное время, умалчивается. А тем временем кризис на рынке недвижимости Украины возник во многом из-за самих банков.

Прямая обязанность банков – выявлять потенциально неплатежеспособных заемщиков и контролировать общий уровень риска. Это та работа, за которую банки получают деньги. Если сейчас не призвать их к ответственности из-за того, что банки ведут неправильную инвестиционную политику, чувство безнаказанности может привести к аналогичному кризису на рынке недвижимости Украины. При этом в не таком уж далеком будущем.

Добавить комментарий