Недвижимость Украины: особенности национального кризиса

Покупатель с «живыми деньгами», который готов расстаться с ними, на рынке недвижимости Украины продолжает вымирать как вид. Любой (кроме него самого) на его месте торговался бы и торговался. Но он не обладает нужным финансовым воображением, чтобы мог поставить себя на место продавца.

Сколько бы аналитики не составляли индексов цен и отчетов о недвижимости Украины, истина от этого не изменится – сделок мало, а с каждым летним месяцем их будет все меньше. Сегодняшнего рынка, можно сказать, нет до той степени, чтобы можно было говорить о таком понятии, как «рыночная стоимость» коттеджа, загородного дома или квартиры.

Идентичных объектов недвижимости Украины, которые продали за последние два-три месяца, практически не найти. Поэтому покупатель, который имеет хоть немного денег в наличии, чувствует себя королем вечеринки. Если в кармане есть восемьдесят тысяч у. е., можно смело идти на оценку объектов стоимостью 100 тысяч и при этом не бояться потратить время зря. Можно ли было сделать такое раньше 2008 года?

Можно… но частота таких случаев могла скорее рассмешить, чем раздражить риэлтора. На повторные звонки не было ответа, а встречные предложения чуть ли не игнорировались. Теперь же после звонка риэлтору он скорее передаст хозяину цену, которую предложил покупатель – рынок недвижимости Украины уже не тот. Да и хозяин сегодня выслушает. Уже без улыбки.

Добавить комментарий