Посты за августа, 2010

81 Законодательство страны очень лояльно к зарубежным покупателям недвижимости. Оно разрешает приобретение недвижимость любому юридическому или физическому лицу.

Процесс сделки довольно прост, но имеет некоторые формальности. Купленная недвижимость подлежит регистрации в кадастре — Регистре собственности. Из кадастра же можно узнать, не заложена ли недвижимость. Для этого выдается Информационный лист, без которого сделка невозможна.

Купля-продажа оформляется, как и у нас, в присутствии нотариуса, после чего новый владелец вносится в территориальный кадастр — Регистр собственности для присвоения номера записи о покупке недвижимости. Как правило, полной сиюминутной оплаты не требуется, достаточно внести взнос около трети стоимости, а потом, согласно условиям составленного договора о форме и сроках оплаты. Покупка, как и продажа, может осуществляться без непосредственного участия продавца и покупателя — по доверенности, выданной третьему лицу.

Ситуация в стране стабильна в политическом и экономическом плане, инвестиции в недвижимость обещают принести несомненную выгоду.

25Д ля начала требуется налоговый сертификат, выданный главным налоговым органом Румынии. Затем, учитывая менталитет, стоит убедиться в кадастровом бюро, не заложена ли недвижимость и является ли продавец законным владельцем.

Сделка заключается только в присутствии нотариуса, в чьей профессиональной принадлежности также стоит убедиться, попросив лицензию. Услуги нотариуса обходятся в сумму от 2 до 7 % от цены на недвижимость. Далее, в пользу государства уплачивается сбор приблизительно в тех же пределах — 5-7 %, и владелец заносится в Реестр.

Купить землю физическому лицу невозможно, это позволительно только юридическому лицу, зарегистрированному в Румынии.

Зная местные условия, не стоит удивляться, что покупка квартиры в Бухаресте обходится дешевле, чем на приморском побережье. Квартиры в столице построены во времена Чаушеску, коммуникации разрушены, а дома требуют капитального ремонта. Цены на кв. метр все еще приемлемы — от 0,9 тыс. до 2 тыс. Стоит отметить, что в покупке недвижимости россияне, увы, не на первом месте — немцы и англичане также неохотно приобретают виллы и апартаменты в береговой полосе курортной зоны.

49  Для тех, кому надоела наша политическая чехарда и экономическая нестабильность — Австрия именно та страна, в которой чувствуется порядок во всем. Жизнь здесь стабильна и благоприятна.

Цена на недвижимость не слишком отличается от заоблачной московской — от 1800 за м₂. По предварительной оценке, квартиры в Вене до сих пор еще реально купить по цене — от 60 тысяч евро. Вопрос не только в том, что такая квартира наверняка будет нуждаться в капитальном ремонте, вопрос еще и в другом.

Купить квартиру в Австрии можно только имея легальный доход. Счет в банке должен иметь не менее, чем полугодовалую «историю». Спекуляция свежекупленным жильем также невозможна — закон предусматривает налог до трети цены на недвижимость на продажу жилья в первые 10 лет после покупки. Делается это, видимо, для того, чтобы защитить своих соотечественников от натиска зарубежных нуворишей на рынке недвижимости и дать им возможность покупки жилья в своей стране.

Содержание купленной квартиры обойдется ежемесячно в 100-300 евро «за услуги». Это эксплуатационные услуги, обслуживание дома и территории вокруг. На электричество, отопление и воду, естественно, оплата отдельно.

4

Черногория, по мнению экспертов, недолго будет оставаться лакомым кусочком, доступным для россиян среднего класса. Собственный домик у моря, еще каких-то 5-7 лет назад был вполне доступен, и цена за него не превышала 80 тысяч евро. Для среднего москвича было вполне возможно купить такую недвижимость, расплачиваясь за нее арендной платой за сданное московское жилье. Те времена, увы, прошли. Теперешние цены подошли к рубежу — 3 тыс. за м₂. Цены подняли наши же соотечественники.

Безвизовая политика, приветливые черногорцы, такие же православные, как и мы, сделали страну с мягким средиземноморским климатом почти «своей». Сюда направляются все больше русских туристов, которые, прельстившись пейзажами и ценами на недвижимость (которые все-таки остаются ниже московских), решают провести здесь остаток своей жизни.

Приток россиян сказывается на транспортной доступности страны: раньше в страну можно было попасть разве что на чартерном авиарейсе. А теперь авиасообщение стало круглогодично регулярным. В Черногории стала выходить газета на русском языке — заселение русскими эмигрантами продолжает набирать обороты.

Real Estate С начала года стоимость элитного жилья Киева, по разным оценкам, упала в цене на 10-20%. Риелторы пытаются подогреть рынок заявлениями о растущем спросе, но аналитики уверены: в краткосрочном периоде рынок полностью не стабилизируется.

Динамика цен

Аналитики агентства "Park Lane" сообщают об увеличении в июне этого года стоимости элитных квартир Киева по сравнению с маем. Цены выросли на 0,5% и составили $6139 за кв. метр. Но, если сравнивать стоимость недвижимости с зимой, они упали на 10,5%.

Цены на элитное жилье на данный момент колеблются в пределах 4406-10350$ за кв. метр. А по прогнозам компании "Knight Frank", на конец июля элитную квартиру можно будет купить за $7877 за кв. метр.

Проанализировав динамику стоимости элитных квартир, можно отметить, что за последние несколько месяцев главным фактором в колебаниях цен явилась нестабильность доллара по отношению к гривне.

Прогнозы

"Knight Frank" предсказывает неустойчивость рынка недвижимости в ближайшие месяцы. Низкие темпы строительства и колебание цен, начавшиеся в 2008 году, продержатся и до конца 2009. В ценовую политику не будут вноситься поправки, но цены на элитное жилье могут понизиться на 3-5%.

3915 В 2010 году в сегменте элитной жилой недвижимости не ожидается каких-либо потрясений при условии устойчивой экономической ситуации. Сегмент будет демонстрировать восстановление и стабильность.

Обзор компании "Knight Frank".

Элитные тенденции

После 8 лет устойчивого роста цен в 2009 году рынок элитного жилья Киева впервые показал их падение. В первичном рынке цены снизились на 16%, во вторичном — на 22,2%.

В I квартале 2009 года стоимость квартир уменьшилась на 20%, что способствовало активизации спроса во II квартале – цены выросли на 6,7%. Позднее же ситуация стабилизировалась, колебания наблюдались всего лишь в пределах ±3-4% за квартал.

Элитное жилье, по сравнению с остальными сегментами рынка недвижимости, показывает самые радужные показатели, что доказывает активность выхода нового предложения и наименьшее понижение цен.

Страницы1234



Карта сайта: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50